Silikon- vs. Quilon-beschichtete Backpapiere

Backpapiere können wahlweise mit Silikon oder mit Quilon beschichtet werden. Während die Silikonbeschichtung in Europa und Asien Standard ist, kommt die Quilon-Beschichtung vor allem in den USA zum Einsatz. Die Firma BRANOpac verwendet zur Beschichtung der Backpapiere ein spezielles Backsilikon.

Der Begriff Silikon bezeichnet ein anorganisches, natürliches Produkt, welches in Sand, Quarz und Gestein vorkommt und somit in großer Fülle auf der Erde vorhanden ist. Im Gegensatz dazu ist Quilon eine Chemikalie, die das Schwermetall Chrom enthält. Wenn Quilon verbrennt, werden giftige Substanzen freigesetzt, die negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben und verschiedene Krankheiten hervorrufen können. Verbrennt man jedoch Silikon, so entstehen keinerlei giftige Stoffe. Darüber hinaus ist Silikon abiotisch abbaubar und löst sich in der Natur auf.

Obwohl die Beschichtung mit Quilon kostengünstiger ist als das Beschichten mit Silikon, zahlt der anfängliche Kostenvorteil sich letztendlich nicht aus, da Quilon-beschichtetes Backpapier nur einmalig verwendet werden kann. Mit Silikon beschichtetes Backpapier kann hingegen mehrfach verwendet werden. Zudem weist Quilon-beschichtetes Backpapier eine geringe Hitzeresistenz auf, während mit Silikon beschichtetes Backpapier bis zu Temperaturen von 220°C hitzebeständig ist.

Die Qualität der beiden Beschichtungen unterscheidet sich auch im Hinblick auf Fettdichte und Ablöseeigenschaften. Silikonisiertes Backpapier verfügt nicht nur über eine höhere Fettdichte, sondern auch über deutlich bessere Ablöseeigenschaften als Quilon-beschichtetes Backpapier.

Weiterhin lässt das Silikonpapier den Geschmack der Speisen während des Backvorgangs gänzlich unverändert.

Weitere Informationen zu den Backpapieren der Marke Blechrein finden Sie unter www.blechrein.de. Zudem können Sie unsere silikonisierten Backpapiere in unserem BRANOshop erwerben.